Изменения в Законе коснулись практически всех действующих положений: юридическая ответственность, права и обязанности субъектов и операторов ПДн, технологии обработки персданных и их защиты и т.д.
Одним из позитивных изменений стало изменение процедуры хранения конифденциальной информации. Вместо того, чтобы тратить ресурсы на исполнение нормативных требований при регистрации данных, операторы обязаны представлять доказательства соблюдения политики защиты данных по запросам контролирующих органов, а также отчитываться о времени хранения данных, удаления и других операций с данными.
Операторы ПДн обязаны получить согласие на обработку данных. Однако даже согласие не является надежными основанием, если существует "значительно неравенство между субъектом данных и оператором, принимающее форму зависимости". Яркий тому пример - соглашение между работодателем и подчиненными об обработке ПДн.
Помимо внесения поправок рабочая группа прописала абсолютно новые пункты в части прав субъектов персданных: право "быть забытым", право "на мобильность" и конфиденциальность интернет-профиля. Право "быть забытым" гарантирует пользователям соцсетей возможность безвозвратно удалять информацию о себе, право "на мобильность" позволит передавать свои данные от одного провайдера другому (например, перенесение почтового адреса с сервиса hotmail на gmail не повлечет размножения конфиденциальной информации гражданина). Право конфиденциальности интернет-профиля запрещает организациям анализировать аккаунты граждан, используя автоматическую обработку.
Закон о защите данных будет действовать не только на территории ЕС, но и вне ее, если оператор ПДн владеет личной информацией граждан ЕС. В случае, когда такой оператор находится за пределами ЕС, он обязан назначить своего представителя в Европе. В случае неравноправных действий оператора контролирующие органы могут назначить штраф в размере от 1 до 5 процентов годового оборота организации, оперирующей ПДн.
Infowatch.ru