Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Россия оказалась в "хвосте" рейтинга кибер-держав

Россия оказалась в "хвосте" рейтинга кибер-держав

Россия оказалась в "хвосте" рейтинга кибер-держав


18.01.2012

Аналитический проект cyberhub.com, принадлежащий британской медиа-группе The Economist, составил рейтинг кибер-могущества (Cyber Power Index) стран "большой двадцатки", за исключением последнего ее члена - Евросоюза. Под ним составители списка подразумевают "способность противостоять кибератакам и развертывать критическую цифровую инфраструктуру, необходимую для продуктивной и безопасной экономики".

Страны ранжировались на основе общего балла, выведенного из взвешенной суммы оценок по четырем категориям: нормативно-правовое регулирование кибер-пространства, экономический и социальный контекст, технологическая инфраструктура и ее применение в ключевых отраслях.

Показатель по каждой из категорий, в свою очередь, высчитывался на основе оценки целого ряда суб-показателей, которых в общей сложности насчитывается около 40. Среди них – участие государства в развитии киберпространства, развитость политик киберзащиты, степень цензуры, степень проникновения инноваций в бизнес-среде, открытость торговли, расходы на ИТ и уровень качества используемых технологий, развитость электронного правительства и другие.

На первое место списка британцы поставили свою собственную страну, засчитав ей 76,8 балла из 100 максимально возможных. Второе место заняли США со счетом 75,4 балла, а третье – Австралия с 71 баллом. Из развивающихся стран в первую десятку вошла только Бразилия, которая ее и замыкает.

России досталось от британцев лишь 14 место, которое она заняла со счетом в 31,7 балла. Уровень кибер-могущества ниже, чем у России, по подсчетам аналитиков оказался у Турции, Южной Африки, Индии, Саудовской Аравии и Индонезии. Чуть лучше, чем у России, кибер-дела обстоят в Китае – его составители рейтинга поставили на 13 место.

В разрезе оценок по категориям больше всего Россия "подкачала" в области технологической инфраструктуры – здесь страна лишь на 17 месте, и нормативно-правового регулирования – 16 место. Наилучший результат у страны – 10 место – в категории социально-экономического контекста.

Аналитики отмечают, что краеугольным камнем киберзащиты страны часто является национальный план кибербезопасности, и удивляются в своем отчете, что такового не имеется у России, а вместе с ней – у Саудовской Аравии, Индонезии и Аргентины. Более того, не заметно, чтобы такой план у этих стран находился хотя бы в стадии разработки, отмечают составители рейтинга.

По нескольким суб-показателям Россия показала очень хорошие результаты, говорится в отчете. Так, по уровню проникновения мобильной связи она заняла второе место среди стран "большой двадцатки". "Это демонстрирует потенциал развивающихся рынков обойти другие страны за счет всеобъемлющей ИКТ-инфраструктуры", - комментируют составители. Четвертое место Россия заняла по образовательному суб-показателю.

Стоит отметить, что Cyber Security Index – далеко не единственный глобальный рейтинг, где Россия в последнее время демонстрирует не самые завидные результаты. Так, в одном из последних мировых ИТ-рейтингов стран – конкурентоспособности ИТ-отрасли – Россия заняла лишь 46 место, и это на 8 позиций хуже, чем 2 года назад. Составляли этот рейтинг также аналитики одного из подразделений The Economist.

В опубликованном в апреле 2011 г. Всемирным экономическим форумом списке стран по уровню развития ИТ Россию поставили на 77 место из возможных 138, а в сентябре 2011 г. свой отчет "Измерение информационного общества" опубликовал также Международный союз электросвязи, в котором Россия заняла 47 место. Кроме того, за последнее время сильно ухудшились позиции страны в мировых суперкомпьютерных рейтингах.



Источник:
CNews.ru