Так, в Prolexic говорят, что количество отфильтрованного DDOS-трафика в декабре 2011 года оказалось на 45% большим, нежели аналогичный показатель за декабрь 2010 года. Количество атак месяц к месяцу увеличилось приблизительно вдвое. Пик DDOS-трафика пришелся на третий квартал 2011 года.
В Plolexic говорят, что в 2011 году DDOS-атаки по времени были менее продолжительными в сравнении с атаками в 2010 году, но в прошлом году активность DDOS-трафика была более высокой. Средняя мощность DDOS-атаки в четвертом квартале 2011 года составила 5,2 Гбит/сек, что на 148% больше показателя третьего квартала. В целом, активность DDOS-трафика в 2011 году возросла на 136% в сравнении с данными за 2010 год.
Этот же тренд прослеживается и в данных Arbor Networks, где говорят, что около 40% их клиентов столкнулись с DDOS-атаками мощностью более 1 Гбит/сек, еще 13% заявили, что столкнулись с атаками на 10 Гбит/сек.
Обе компании в резюме отчетов подчеркивают, что 2012 год, скорее всего, станет самым сложным с точки зрения DDOS-обстановки в интернете. Обе компании отмечают факт роста так называемых DDOS-атак 7 уровня, то есть атак на конкретные интернет-приложения, а не на системы балансировки нагрузки или интернет-шлюзы. Такие атаки требуют существенно меньших ресурсов и меньшей загрузки сетевого канала, но с точки зрения хакеров они также выполняют поставленную цель.
Роланд Доббинс, специалист по технической архитектуре Arbor, говорит, что в 2011 году значительная часть DDOS-атак носила политический или идеологический подтекст и была связана с сайтами СМИ или проектами правозащитных организаций, указывающих на факты коррупции и злоупотреблений в государственных институтах разных стран.
В Arbor говорят, что по их наблюдениям самая значительная концентрация мусорного трафика была зафиксирована в Японии, хотя эта страна традиционно не попадает в списки стран, хостящих крупные ботсети.
CyberSecurity.ru