Контакты
Подписка

Российский Anonymous рассказал, как становятся политическими хакерами

14.02.2012

За кибератаками на сайты региональных отделений партии "Единая Россия" стоит программист, который согласился рассказать о своей деятельности. Корреспондент Digit.ru пообщался с ним через его аккаунт @LegionRussia на сервисе микроблогов Twitter.

Человек, скрывающийся под псевдонимом @LegionRussia, является участником хакерского движения Anonymous, утверждает он. Он берет на себя ответственность за состоявшиеся на прошлой неделе DDoS-атаки, временно сделавшие недоступными сайты подмосковного и предположительно удмуртского отделений партии "Единая Россия" - об этих атаках он первый и сообщил.

Редакция Digit.ru напоминает, что взлом компьютерных систем и DDoS-атаки, согласно УК РФ, являются уголовным преступлением.

- Давно ты в Anonymous?

- Нет, только восемь дней. Это мой первый взнос в общественное дело. Так по жизни я программист, ходил на митинги. Надоело это все.

- Твои атаки - это выражение политической позиции или обычное хулиганство?

- Не, хулиганить я могу и написав на Кремле что-нибудь, а это действительно солидарность. Идет информационная война, я присоединился к стороне добра. Правда на нашей стороне, мы победим.

- Тебе кто-то платит за атаки?

- Могу сказать, что я достаточно обеспечен, и мне за это никто ничего не платит! И кстати, очень жаль! Это, естественно, шутка. Ни на кого работать в сфере взломов я не собираюсь и никогда не буду. Буду заниматься только тем, что считаю правильным и полезным для свободы общества и свободы интернета. Это просто хобби и борьба с жуликами и ворами.

- Ты не боишься, что тебя найдут? DDoS-атака - это прямое нарушение уголовного кодекса.

- Меня невозможно найти. Весь трафик шифруется, и провайдер не понимает его, а сам доступ к сайту происходит через десяток компьютеров по всему миру.

- А как ты выбираешь цели атак?

- Сайты выбираю те, которые можно взломать, убить DDoS-атакой с моими мощностями, и которые еще живут и посещаются. Среди целей - и крупные правительственные сайты, но моих мощностей пока не хватит даже на 30% им линию загрузить. Там они отменно денег угрохали на архитектуру.

- Но пока ты атаковал только старые версии сайтов "Единой России", а не актуальные ресурсы.

- Во-первых, я пока проверяю свои мощности, а во-вторых, мне нужно собрать фолловеров (подписчиков на блог - ред.). Если надо что-то быстро распространить, Twitter - единственная возможность.

- "С моими мощностями" - что это значит? Какими инструментами ты пользуешься?

- Ну, про свои мощности сказать не могу, но можно и с одного слабого компа со скоростью 512 кбит полностью вывести из строя довольно живучий сайт. У @Op_Russia (другой российский участник Anonymous - ред.) есть ботнеты, инструменты есть, но ими нельзя пользоваться как Anonymous, они могут тебя раскрыть. Все только руками.

- Кто-то руководит Anonymous? Как вы координируетесь друг с другом?

- По идеологии Anonymous у нас нет лидеров, нет направляющих, но есть свод правил, которым мы должны подчиняться, чтобы быть Anonymous. Смотри, есть операции - их начинает любой, но его может никто не поддержать. Например, есть операция #OpYoungBustards - это как раз та единственная, в которой я участвую. @Op_Russia участвует еще в пяти операциях.

- Кроме тебя и @Op_Russia есть другие представители Anonymous в России?

- Кроме @Op_Russia я знаю еще троих - @AnonyRus, @anonym_rus и @anon_russia, но они не так активны. Я вообще не ожидал, что сообщество Anonymous так тепло и приветливо относится друг к другу.

- В ближайшее время стоит ждать от тебя новых атак или возьмешь паузу?

- Планов как таковых пока нет. Я пока привыкаю к анонимности, читаю других.

Российские представители Anonymous в конце января получили доступ к электронной переписке ряда российских чиновников. В частности, была опубликована переписка якобы главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря ведомства Кристины Потупчик.

Кроме того, российские Anonymous атаковали в начале февраля старый сайт калужского отделения партии "Единая Россия". Хакеры на странице по адресу er-kaluga.ru разместили видеоролик под названием "Anonymous to Russian Leaders", авторы которого обвиняют представителей российской власти в коррупции и обещают следить за ними, а также организовывать новые атаки в будущем. Вечером того же дня атака продолжилась - видеоролик исчез с сайта, а при попытке зайти на него пользователь перенаправлялся на сайт госдепа США.

Также в начале февраля DDoS-атакам подверглись старые сайты московского отделения "Единой России".

Источник:
РИА Новости