Отметим, что данная атака в не "универсальном" исполнении представляет собой перехват трафика пользователя направляемого на определенный web-сайт (чаще всего банковский). Это позволяет хакерам модифицировать внешний вид того или иного портала, похитить аутентификационные данные жертвы или перенаправить переводимые пользователем средства на сторонний счет.
В противном случае, отмечают в Trusteer, когда вирусописатели проводят универсальную атаку человек-в-браузере, под контроль злоумышленников попадает весь без исключения трафик скомпрометированной системы, а не только тот, который адресован определенному web-ресурсу.
Среди прочего, это позволяет установленному в web-браузере вредоносному расширению собирать все данные, введенные жертвой на любых web-сайтах. При этом у преступников нет необходимости дополнительно обрабатывать собранную информацию, поскольку атака проводится в режиме реального времени.
"Это – грабли, господа. Почти с каждой технологией из ИТ случалась аналогичная история. Протокол SMTP придумали с прицелом на надёжность доставки, а о непрошенных сообщениях (спаме) не подумали. Потом уже поздно было всё менять. Доступ к оперативной памяти для программ не снабдили механизмом авторизации ради скорости и универсальности. И на этом живёт чуть не половина всех уязвимостей", - комментирует в своем блоге эксперт из компании InfoWatch Николай Федотов.
SecurityLab.ru