Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Российский рынок систем хранения за год вырос на треть

Российский рынок систем хранения за год вырос на треть

Российский рынок систем хранения за год вырос на треть


12.03.2013



По данным ежеквартального исследования IDC Russia Quarterly Storage Tracker, в четвертом квартале 2012 года выручка производителей внешних систем хранения данных (СХД) в России превысила 179 млн. долл., что в годовом выражении соответствует росту на 17,2%. Суммарная емкость реализованных на рынке внешних СХД составила без малого 100 000 Тбайт. Рост по этому показателю, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, составил 34%.

Доля рынка, удерживаемая корпорацией EMC, вплотную приблизилась к 50%. На протяжении длительного времени тройка лидеров, в которую так же входят HP и IBM, существенно опережает прочих игроков по объемам продаж внешних СХД.

Растет интерес российских сборщиков оборудования к сегменту хранения. Они активно расширяют номенклатуру продукции и увеличивают объем поставок СХД различных типов. Также не следует недооценивать прямые поставки дисков заказчикам.

Несмотря на то, что темпы роста основных индикаторов рынка СХД, таких как расходы пользователей и суммарная емкость, уже не выглядят столь впечатляющими как прежде, безусловно, обращает на себя внимание тот факт, что в иерархии приоритетов пользователей решения для хранения данных выходят на первый план.

Все более широкое применение СХД в виртуальных средах – одна из основных мировых тенденций. Россия в этом отношении не является исключением, поскольку, даже с поправкой на старт с низкой базы, рост в этом сегменте существенно опережает, например, динамику поставок серверов в подобные инфраструктуры.

"В отличие от многих рынков оборудования, в 2013 году сегмент СХД продолжит достаточно быстро развиваться, – считает руководитель программы исследований "Корпоративные системы" Александр Загнетко. – Есть основания полагать, что мы входим в начальную фазу нового цикла взрывного роста объемов данных, спровоцированного совокупностью явлений, получивших название "Третья платформа".

Источник:
CyberSecurity.ru