Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Эксперты: ИБ может вывести рынок ИТ из стагнации

Эксперты: ИБ может вывести рынок ИТ из стагнации

Эксперты: ИБ может вывести рынок ИТ из стагнации


22.05.2013



Согласно сделанному год назад предсказанию аналитиков IDC, в 2012 году рынок ИБ в России должен был вырасти на 30%. Итоговое исследование по результатам прошедшего года компания еще не выпустила, но ее эксперты уже подводят предварительные итоги. По словам Виктора Цыганкова, ведущего аналитика IDC, результаты 2012 года по рынку оказались чуть ниже прогнозируемых, что связано с общим замедлением во второй половине года. Тем не менее они достаточно высоки. Господин Цыганков отмечает основные стимулы: рост числа и диверсификация угроз, а также принятие новых законов и стандартов, регламентирующих защиту информации.

Сергей Земков, управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России, странах Закавказья и Средней Азии, считает, что весь российский рынок ИБ в прошлом году вырос не более чем на 15-20%. Игорь Ляпунов, директор центра информационной безопасности компании "Инфосистемы Джет", дает свою субъективную оценку роста сегмента интеграции в области ИБ — 17-20%. Михаил Башлыков, руководитель направления информационной безопасности компании КРОК, считает, что рынок ИБ за 2012 год вырос аж на 40%. А Руслан Рахметов, руководитель центра компетенции информационной безопасности компании "АйТи", напротив, предполагает, что рост был незначительным — 5-10%. "Рынок информационной безопасности привык за последние годы к хорошей динамике. Как правило, рост составлял 30-40% относительно предыдущего года,— комментирует господин Рахметов.— И для ИТ, и для ИБ 2012 год был сложным. С учетом поправок на требования законодательства в области информационной безопасности рынок ИБ имел немного лучшие показатели роста". В исследовании, составленном группой независимых экспертов во главе со специалистом Евгением Царевым, говорится, что совокупный объем российского рынка ИБ в прошлом году достиг почти $1,4 млрд.

В связи с активной деятельностью регуляторов самым динамичным функциональным сегментом ИБ в этом году IDC называет рынок средств управления идентификацией и доступом. Главными клиентами, по мнению IDC, являются финансовые компании, представители телеком-сектора и государственные организации.

Дмитрий Романченко, директор центра технологий безопасности IBS, считает наиболее перспективным клиентским сегментом финансовый сектор в целом, а также государственных заказчиков, компании, задействованные на рынке электронных услуг (в том числе госуслуг), корпоративный сектор.

IDC не называет лидеров рынка ИБ прошлого года до выпуска официального пресс-релиза, который компания планирует разослать в июне. Господин Царев же в своем исследовании говорит о неоднородности рынка интеграции в этой сфере: для большинства игроков ИБ не является приоритетным направлением. Но именно такие компании обеспечивают самые большие обороты в этой сфере, к примеру IBS, КРОК и другие. Зарабатывают же интеграторы в основном на поставках "железа" и ПО, что приносит им 90% выручки по данному направлению. Услуги же составляют лишь 10% оборотов от ИБ. Тем не менее есть компании, которым именно услуги приносят большую часть выручки в сегменте ИБ,— "ДиалогНаука" и Leta. Крупнейшими игроками рынка ИБ, которые зарабатывают и на том и на другом, являются, по мнению господина Царева, компании "Инфосистемы Джет" и "Информзащита".

Расстановка сил, по словам господина Прохорова, после подведения итогов прошлого года не изменится. Пятерка лидеров рынка ИТ-услуг уже устоялась и, скорее всего, в 2012 году останется прежней. Без учета офшорной деятельности в алфавитном порядке это компании КРОК, IBS, "Ланит", NVision и Technoserv. "Хотя сказать, кто будет объявлен компанией номер один, пока нельзя",— уточняет эксперт. В 2011 году компания КРОК обогнала лидера рынка IBS, но в прошлом году ее общий оборот несколько уменьшился. Господин Прохоров объясняет, что это связано не с тенденцией снижения активности компании на рынке, а с неравномерностью бизнеса — с наличием очень крупных контрактов в 2011 году, когда оборот компании вырос примерно на 50%.

Исследование, выпущенное экспертами, вызвало бурную полемику в блогосфере. К примеру, Игорь Корчагин, специалист по ИБ компании ИВК, считает, что документ не может считаться достоверно описывающим реальную ситуацию на рынке ИБ, поскольку не подкреплен реальными фактами. "Наш опыт подтверждает многие тезисы, приведенные в исследовании",— спорит с ним Михаил Башлыков, руководитель направления информационной безопасности компании КРОК. В частности, господин Башлыков подчеркивает, что рынок аудита по информационной безопасности у нас пока находится на этапе становления: нет стандартов, четких прописанных характеристик этой услуги. Под "аудитом по информационной безопасности" каждый понимает что-то свое. "В результате ожидания от таких проектов у заказчиков часто разные. Так что нам каждый раз приходится уточнять, какие именно задачи хочет решить с помощью аудита конкретная компания",— добавляет господин Башлыков.

Игорь Корчагин, специалист по ИБ компании ИВК, говорит, что активное внедрение технологий виртуализации в ИТ-инфраструктуру предприятий заметно влияет на рынок ИБ, а кроме того, в тренде использование мобильных устройств (в том числе по схеме BYOD), внедрение портальных решений и систем электронного документооборота. "В ближайшее время в России возможен также всплеск интереса к теме безопасности АСУ ТП,— рассказывает господин Корчагин.— Однако в настоящее время по указанным трендам на российском рынке ИБ готовых продуктов практически нет, сертифицированных же отечественных решений либо нет вообще, либо их предлагают один-два разработчика, не больше. Такое положение дел характеризует отечественный ИБ-рынок как молодой и исключительно перспективный".

По мнению экспертов, рынок ИБ вообще сильно подвержен влиянию регуляторов. Александр Санин, коммерческий директор компании "Аванпост", рассказывает, что развитие российского рынка ИБ в последние несколько лет на 80% зависит исключительно от регуляторов в лице ФСТЭК и ФСБ. И прошлый год не стал исключением. Алексей Лукацкий, консультант по безопасности Cisco, подсчитал, что в России за последние два года появляется примерно четыре-пять нормативных актов по ИБ в месяц, причем три из четырех обязательны для применения.

Выполнение требований регуляторов, по мнению большинства опрошенных экспертов,— один из основных драйверов рынка ИБ. "Общий тренд не изменился, и существенных предпосылок к его изменению нет,— уверен Руслан Рахметов.— Безопасность от "регуляторов рынка" будет основным трендом как в государственном секторе, так и в коммерческом. Положительная тенденция видится в методичном сокращении разрыва между "безопасностью от регуляторов" и реальной безопасностью.

Господин Санин говорит, что в прошлом году немного замедлился рост консалтинговой составляющей рынка, что в целом объяснимо: "Многие компании-заказчики, с которыми мне доводилось говорить об этом, просто устали от постоянной неопределенности в различных вопросах ИБ (все-таки законодательство у нас не на самом высоком уровне) и притормозили консалтинговые проекты до полной ясности". Господин Санин надеется, что в 2013 году эти проекты будут разморожены.

По словам господина Ляпунова, объем поставляемых услуг, их качество и бизнес-модели, характерные для игроков российского рынка ИБ, значительно изменяются. При этом трансформируется и сам рынок. Службы ИБ уже берут на себя новые задачи, обеспечивая реальную безопасность бизнеса и предъявляя все более высокие требования к поставщикам решений. В будущем, по мнению господина Ляпунова, вендоры, в свою очередь, возьмут на себя решение части задач по внедрению и кастомизации своих продуктов. Некоторая часть классических ИБ-интеграторов перейдет в разряд специализированных сервис-провайдеров или отраслевых аутсорсеров и будет предоставлять услуги по обеспечению безопасности, а сложные интеграционные вопросы — решать совместно с вендорами. На долю остальных останется решение задач управления большими федеральными проектами или низкомаржинальная проектная дистрибуция.

Источник:
Комерсант